А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Баширов, Александр Николаевич»

Александр Баширов
Имя при рождении:

Александр Николаевич Баширов

Дата рождения:

24 сентября 1955(1955-09-24) (56 лет)

Место рождения:

Тюменская область, СССР

Гражданство:

Флаг России Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1986 — по наст. время

IMDb:

ID 0059800

Алекса́ндр Никола́евич Баши́ров (24 сентября 1955, деревня Согом, Тюменская область) — российский актёр и режиссёр.

Содержание

Биография

Александр Баширов родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом, Тюменской области.

В 1972 году приехал в Ленинград, учился в ПТУ, затем работал на цементном заводе в Выборге. После службы в армии поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина, затем мастерская Анатолия Васильева), который окончил в 1989 году.

Женился на гражданке США и в 1990—1991 учился актёрскому мастерству в «Бергхоф-студии» в Нью-Йорке, периодически приезжая в СССР для участия в съёмках. Участвовал в «Поп-механике» и театральных представлениях Сергея Курёхина.

В 1996 году организовал в Санкт-Петербурге студию «Дебоширфильм», в которой является художественным руководителем и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской.

В 1998 году стал одним из основателей фестиваля независимого кино «Чистые грёзы», проводимого в Санкт-Петербурге.

Женат на солистке группы «Колибри» Инне Волковой. Дочь — Александра-Мария, сын от первого брака — Кристофер.

Фильмография

  1. 1986 — Чужая Белая и Рябой — Чудак
  2. 1987 — Асса — Майор ВВС Бабакин
  3. 1988 — Игла — Спартак
  4. 1988 — Хлеб — имя существительное
  5. 1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Толик
  6. 1990 — Сообщница
  7. 1991 — Дом под звёздным небом — Валентин Компостеров
  8. 1991 — Самостоятельная жизнь — майор химзащиты
  9. 1993 — Американский дедушка — сутенёр
  10. 1993 — Над тёмной водой — гэбист
  11. 1995 — Опиум (видеоверсия альбома группы Агата Кристи) — Конферансье
  12. 1995 — Прибытие поезда — оператор
  13. 1996 — Ермак — Корчига
  14. 1997 — Улицы разбитых фонарей Серия «Блюз осеннего вечера» — Владимир
  15. 1998 — Жёсткое время
  16. 1998 — Мама, не горюй — Мишаня
  17. 1998 — Железная Пята Олигархии (Ж. П. О.) — Николай Петрович
  18. 1998 — Хрусталёв, машину! — Федя Арамышев
  19. 2000 — Потому что (видеоклип рок-группы «Мантана») — режиссёр
  20. 2000 — Граница. Таёжный роман — цирковой клоун
  21. 2001 — Агент национальной безопасности 3 (телесериал) — Осадчий, киллер (серия «Игра»)
  22. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — слесарь Арнольд
  23. 2001 — Даун Хаус — Фердыщенко
  24. 2001 — Сёстры — Сейфуллин
  25. 2001 — Механическая сюита — человек за решёткой в машине
  26. 2002 — Чеховские мотивы
  27. 2002 — Русский спецназ — Бандит
  28. 2002 — Ледниковый период — Клещ
  29. 2002 — Медвежий поцелуй — Торговец животными
  30. 2002 — Смеситель — Витя, сосед Кости
  31. 2003 — Ребята из нашего города — эпизод
  32. 2003 - Жизнь одна
  33. 2003 — Золотой век — Павел I
  34. 2004 — Штрафбат (многосерийный телефильм) — Лёха «Стира» Шустров
  35. 2005 — Королева бензоколонки 2 — эпизод
  36. 2005 — Охота на асфальте — Ханенок
  37. 2005 — Гибель империи — Генерал Корнилов
  38. 2005 — Мама, не горюй 2 — Мишаня
  39. 2005 — 9 рота — Помидор
  40. 2005 — Мастер и Маргарита (многосерийный телефильм) — кот Бегемот
  41. 2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (многосерийный телефильм) — «медвежатник» (серия «Самый лучший праздник»)
  42. 2005 — Жмурки — Человек, привязанный к стулу (первый жмурик)
  43. 2005 — Вепрь — Тимоха Ребров
  44. 2006 — День денег — Больной старший
  45. 2006 — Убойная сила — Татаринов
  46. 2006 — Питер FM — Управдом
  47. 2006 — Рататуй — Шеф
  48. 2006 — Никто не знает про секс — Стасик
  49. 2006 — Викинг — Салим
  50. 2007 — 2-Асса-2
  51. 2007 — Груз 200 — Худой алкаш
  52. 2007 — Два в одном — монтировщик Витя
  53. 2007 — Антидурь — криминалист Николай Раков
  54. 2007 — Отец — Николай
  55. 2007 — 1814 — Прокофьев
  56. 2007 — Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной — капитан Улётов
  57. 2007 — Тупой жирный заяц — спонсор
  58. 2007 — Щастье (короткометражный фильм) — волшебница
  59. 2008 — Апостол — Душин Алексей Генрихович
  60. 2008 — Солдаты. Новый призыв — Кабан
  61. 2008 — Отторжение — Люцифер
  62. 2008 — Подарок Сталину — майор МГБ
  63. 2009 — Самый лучший фильм 2 — папа Мажора
  64. 2009 — Платина 2 — Жучок
  65. 2009 — Лопухи — бомж
  66. 2009 — Правила угона — вор в законе
  67. 2009 — Какраки — Крутиков
  68. 2009 — Вторые — полицай Фомич
  69. 2009 — О, счастливчик! — Перельман
  70. 2010 — Игла Remix — Спартак
  71. 2010 — Край — абориген Вовка
  72. 2010 — Правдивая история об алых парусах — сыщик Дрейк
  73. 2010 — Ефросинья — Тихон
  74. 2010 — Красная Ртуть — Гроб
  75. 2010 — Робинзон — Ворона
  76. 2011 — Безразличие — Бучнев
  77. 2011 — Детка — Зизитоп
  78. 2012 — Ржевский против Наполеона

Озвучивание

  1. 1997 — Брат — бандит (роль Игоря Лифанова)
  2. 2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — Мопс2003

Режиссёрские работы

  1. 1986 — Аутсайдер (короткометражный, не сохранился)
  2. 1986 — Ода к радости (короткометражный, не сохранился)
  3. 1998 — Железная Пята Олигархии (Ж. П. О.)
  4. 1999 — Белград, Белград! (документальный)
  5. 2000 — клип Вячеслава Бутусова и группы Deadушки — «Настасья»
  6. 2003 — Удачи тебе, сыщик (сериал)

Награды и премии

  • 1998 — кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, приз прессы
  • 1998 — кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге, специальный приз гильдии киноведов и кинокритиков
  • 1998 — международный кинофестиваль молодого кино «Кинофорум», приз «Серебряный гвоздь» в конкурсе дебютов
  • 1998 — открытый российский кинофестиваль в Сочи, приз ФИПРЕССИ
  • 1999 — кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине, Большой приз жюри за фильм «Железная пята олигархии», приз за лучшую мужскую роль, специальный приз жюри[1]
  • 1999 — международный кинофестиваль в Александрии, главный приз за лучший европейский фильм
  • 1999 — международный кинофестиваль в Роттердаме, приз «Tiger Award»

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
официальная гидрадетские платья оптом здесь

На главную