А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Васильев, Дмитрий Иванович»

Васильев Дмитрий Иванович
Дата рождения:

9 (21) октября 1900(1900-10-21)

Место рождения:

Ейск, Кубанская область, Российская империя

Дата смерти:

5 января 1984(1984-01-05) (83 года)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1951

IMDb:

ID 0890565

Дми́трий Ива́нович Васи́льев (1900—1984) — советский кинорежиссёр; лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951).

Биография

Д. И. Васильев родился в городе Ейске (ныне Краснодарского края). В 1919—1921 годах учился в МГА, в 1918—1925 годах работал в системе Наркомпроса. В 1927 году окончил киношколу Б. В. Чайковского. С 1931 года актёр и ассистент режиссёра студий «Госвоенкино», «Востоккино». С 1936 года актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Был сорежиссёром С. М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю. Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).

Д. И. Васильев умер 5 января 1984 года. Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Фильмография

  • 1930 — Железная бригада (с М. Е. Вернером)
  • 1934 — Живой бог (с М. Е. Вернером)
  • 1936 — Последняя ночь (с Ю. Райзманом)
  • 1943 — Во имя Родины (с В. И. Пудовкиным)
  • 1946 — Адмирал Нахимов (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным)
  • 1950 — Жуковский — (с В. И. Пудовкиным)
  • 1952 — Мы за мир
  • 1955 — Тайна вечной ночи
  • 1958 — Над Тиссой
  • 1960 — Операция «Кобра»
  • 1965 — Ленин в Швейцарии

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Жуковский» (1950)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
hydra2web зеркала

На главную