А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Клюге, Александр»

Александр Клюге
Alexander Kluge
Фото
Дата рождения:

14 февраля 1932(1932-02-14) (80 лет)

Место рождения:

Хальберштадт, Германия

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1960 — н.в.

Направление:

драма

IMDb:

ID 0460176

Александр Клюге (нем. Alexander Kluge; 14 февраля 1932 года, Хальберштадт) — немецкий режиссёр, писатель, продюсер, один из идеологов «нового немецкого кино».

Содержание

Биография

Александр Клюге родился в семье доктора медицины Эрнста Клюге и его жены Алисы, урождённой Хаусдорф. До конца войны посещает гимназию в Хальберштадте. В 13 лет становится свидетелем крупной бомбардировки родного города. С 1946 года посещает гимназию в Шарлоттенбурге, Берлин. Затем изучает юриспруденцию, историю и церковную музыку во Фрайбурге, Марбурге и Франкфурте-на-Майне, где он, в частности, посещает семинары Теодора В. Адорно. В 1956 году защищает диссертацию на тему самоуправления в университетах, вместе с Гельмутом Бекером пишет книгу «Культурная политика и контроль за расходами». В последующие годы наряду со съёмками фильмов публикует ряд научных книг, таких как «Общественность и опыт» (1972, вместе с Оскаром Негтом), «Экономика кино в ФРГ и Европе» (1973, вместе с Флорианом Хорфом и Михаэлем Достом), «Критическая теория и марксизм» (1974, вместе с Негтом) и другие.

С 1958 года волонтёр на студии Артура Браунера «ССС-Фильм» в Западном Берлине, в том числе, во время съёмок фильма Фрица Ланга «Индийская гробница». В это время пишет рассказы и наброски сценариев. За свой первый короткометражный фильм «Брутальность в камне» (1960, вместе с Петером Шамони) на Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене получает один из главных призов. В 1962 году становится одним из инициаторов «Оберхаузенского манифеста», в котором 26 молодых режиссёров заявляют о смерти реставративного кино 1950-х и о намерении противопоставить ему свои фильмы. В последующие годы при государственной поддержке возникают первые работы «Молодого немецкого кино». Клюге, Эдгара Райца и Деттена Шляйермахера назначают руководителями «киноинститута» в Ульме. Главная цель школы, основанной по инициативе оберхаузенской группы, состоит в создании теоретического центра кино.

В 1963 году Клюге учреждает собственную производственную фирму. С 1967 года (фильмы «Прощание с прошлым», «Артисты под куполом цирка: беспомощны») он занимает позицию признанного аутсайдера.

С конца 70-х инициатор коллективных фильмов «Германия осенью» (1977), «Кандидат» (1980) и «Война и мир» (1982), посвященных актуальным политическим событиям. Выступает за сближение кино и телевидения и снимает свои последние крупные работы — фильмы-эссе «Власть чувств» (1983) и «Наступление настоящего на остальное время» (1985).

В 1987 году основывает dctp (Development Company for Television Program), ставшую платформой для независимых программ на частном немецком телевидении. Компаньоны dctp — Александр Клюге (37,5%), японское рекламное агентство Dentsu (37,5%), издательство Spiegel (12,5%) и Neue Zürcher Zeitung AG (12,5%). Сам Клюге является управляющим компании, а также автором независимых передач-интервью, посвященных культуре.

В 2008 году удостоен почетного Немецкого киноприза «Лола» за совокупность творчества, а в 2010 — приза имени Адольфа Гримме.

Александр Клюге женат, имеет двух детей, живёт в Мюнхене.

Фильмография

  • 1960 — Брутальность в камне / Brutalität in Stein (короткометражный)
  • 1961 — Гонки / Rennen (короткометражный)
  • 1963 — Учителя в ходе перемен / Lehrer im Wandel (короткометражный)
  • 1964 — Портрет испытания / Porträt einer Bewährung (короткометражный)
  • 1966 — Прощание с прошлым / Abschied von gestern
  • 1966 — Игра в покер / Pokerspiel (короткометражный)
  • 1967 — Киносъемки госпожи Блекборн, род. 5 января 1872 года / Frau Blackburn, geb. 5. Jan. 1872, wird gefilmt (короткометражный)
  • 1967 — Артисты под куполом цирка: беспомощны / Die Artisten in der Zirkuskuppel: ratlos
  • 1968 — Огнетушитель Винтерштайн / Feuerlöscher e. a. Winterstein (короткометражный)
  • 1969 — Неукротимая Лени Пайкерт / Die unbezähmbare Leni Peickert
  • 1970 — Большая кутерьма / Der große Verhau
  • 1970 — Врач из Хальберштадта / Ein Arzt aus Halberstadt (короткометражный)
  • 1971 — Мы тратим трижды 27 миллиардов долларов на строительство эсминца / Wir verbauen 3 x 27 Milliarden Dollar in einen Angriffsschlachter (короткометражный)
  • 1972 — Вилли Тоблер и гибель 6-го флота / Willi Tobler und der Untergang der 6. Flotte
  • 1973 — Представительница имущих слоев населения 1908 года рождения / Besitzbürgerin, Jahrgang 1908 (короткометражный)
  • 1973 — Случайная работа рабыни / Gelegenheitsarbeit einer Sklavin
  • 1974 — Директивы и сказки / Richtlinien und Märchen (короткометражный)
  • 1974 — В опасности и огромной нужде компромисс приводит к смерти / In Gefahr und größter Not bringt der Mittelweg den Tod (вместе с Эдгаром Райцем)
  • 1975 — Сильный Фердинанд / Der starke Ferdinand
  • 1978 — На страшную битву я в страхе полз сегодня ночью / Zu böser Schlacht schleich ich heut Nacht so bang
  • 1978 — Германия осенью / Deutschland im Herbst (со Шлёндорфом, Фассбиндером, Райцем и др.)
  • 1979 — Патриотка / Die Patriotin
  • 1980 — Кандидат / Der Kandidat (со Шлендорфом, Штефаном Аустом и Александром фон Эшвеге)
  • 1982 — Война и мир / Krieg und Frieden (со Штефаном Аустом, Акселем Энгстфельдом и Фолькером Шлёндорфом)
  • 1983 — Фильм о Бирмане / Biermann-Film (короткометражный, вместе с Эдгаром Райцем)
  • 1983 — В поисках практически реалистической позиции / Auf der Suche nach einer praktisch-realistischen Haltung (короткометражный)
  • 1983 — Власть чувств / Die Macht der Gefühle
  • 1985 — Наступление настоящего на остальное время / Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
  • 1986 — Смешанные известия / Vermischte Nachrichten
  • 2008 — Известия из идеологической античности. Маркс — Эйзенштейн — Капитал / Nachrichten aus der ideologischen Antike. Marx — Eisenstein — Das Kapital

Литература

  • Александр Клюге. Хроника чувств. М.: Новое литературное обозрение, 2004

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.centerfootballspb.ru Аренда футбольных полей в свао

На главную